ECONOMIC DISPATCH MENGGUNAKAN IMPERIALIST COMPETITIVE ALGORITHM (ICA) PADA SISTEM KELISTRIKAN LOMBOK - Hazi, Khaerul; Rosmaliati, Rosmaliati; Misbahuddin, Misbahuddin (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2014)
Penelitian ini membahas tentang optimalisasi pada sisi pembangkit untuk pemilihan daya yang dibangkitkan pada masing – masing generator dengan tujuan untuk mendapatkan biaya yang ekonomis khususnya pada Sistem Kelistrikan Lombok, tentunya dengan memperhatikan daya beban dan losses. Economic Dispatch (ED) menggunakan metode Imperialist Competitive Algorithm (ICA) ini dapat menghasilkan kombinasi daya pembangkitan dan biaya termurah dengan perlakuan Parameter ICA optimasi ED Kelistrikan Lombok dengan kombinasi country = 150 dan imperialist = 5, koefisien asimilasi β = 1.5 dan koefisien revolusi = 0.3. Biaya total pembangkitan yang dihasilkan oleh metode Imperialist Competitive Algoritma sebesar 72.881.839 Rp/jam lebih kecil dibandingkan dengan metode Algoritma Genetika (GA) sebesar 73.230.930 Rp/jam sehingga dengan menggunakan kombinasi daya pembangkitan metode ICA dapat menghemat biaya sebesar 349.090 Rp/jam dibandingan dengan metode GA.