RANCANG BANGUN SISTEM PENGUNCI PINTU OTOMATIS MENGGUNAKAN PENDETEKSI GETARAN KETUKAN - Farid Fadilah; Paniran .; Giri Wahyu W (Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Mataram, 2015)
Penelitian ini diharapkan dapat meningkatkan keamanan dan kemudahan bagi pengguna dari sistem otomatis pengunci pintu menggunakan kode ketukan. Sinyal analog yang dihasilkan dari sensor saat diberikan ketukan akan masuk melalui pin ADC(analog to digital converter) sistem minimum Arduino dengan IC mikrokontroler ATMega328P. Sinyal analog dari sensor akan dikonversi dalam bentuk digit biner (digital) yang akan memberikan logika pada beberapa beban sebagai indikasi termasuk mengaktifkan driver L298N untuk menggerakkan motor DC-micro untuk membuka pintu yang terkunci atau sebaliknya mengunci pintu yang terbuka. Hasil pengujian diperoleh bahwa kode ketukan yang diberikan pada sistem ini terkait dengan jumlah ketukan dan nilai waktu interval atau jarak antar setiap-ketukan dan disimpan dalam type data Array yang membentuk sebuah ritme/irama ketukan tertentu yang di gunakan dalam program. Nilai interval ketukan ini (password ketukan) akan disimpan terlebih dahulu dalam flash memory mikrokontroler. Dari 30 kali percobaan yang dilakukan ketika sensor piezo mendeteksi ada beberapa ketukan, sistem akan mulai bekerja dengan melakukan mencacah interval antar ketukan, jika ritme/irama ketukan sesuai dengan yang telah tersimpan sebelumnya maka sistem penguncian/membuka pintu akan aktif. Sebaliknya adapun jika terjadi kesalahan dalam pemberian masukan kode ketukan tadi diluar dari interval ritme/ irama yang telah ditentukan, maka sistem pengunci/membuka tidak bekerja. Kata kunci : Piezoelektrik, Piezo buzzer, Arduino, Mikrokontroler