TEKNIK PEMASANGAN PIPA AIR BERSIH PADA RUMAH SEDERHANA - Gani, Fauzi A; Hanif, Hanif; Mahyar, Herri (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Pemerintahan kota Lhokseumawe terdiri dari 56 desa dan 4 kecamatan yaitu Muara Satu, Muara Dua, Banda Sakti dan Blang Mangat. Jumlah penduduk saat ini adalah 171.163 jiwa. Dari komposisi jumlah penduduk, menunjukkan bahwa angka dependency ratio pada tahun 2010 sebesar 57,58, ini bermakna bahwa dalam setiap seratus orang usia produktif harus menanggung beban penduduk non produktif paling kurang 57 orang. Tingkat partisipasi pendidikan terrendah lebih dominan ditemui dikecamatan Blang Mangat. Data BPPS yang diperoleh tercatat jumlah penduduk usia produktif sangat dominan di Desa Mesjid puenteuet. Semakin banyak penduduk usia produktif menjadi tantangan bagi pemerintah Kecamatan blang Mangat dan Kota Lhokseumawe pada umumnya, terutama dalam penyediaan lapangan kerja yang sekaligus dapat menyebabkan pengangguran. Unit Pengabdian dan penelitian Politeknik telah mencoba mengurangi angka ketergantungan tersebut melalui pelatihan Teknik pemasangan Pipa air bersih. Tingkat kemampuan diukur berdasarkan tingkat kehadiran, penguasaan materi teori melalui quiz dan praktek yang diakomulasikan dalam bentuk hasil pre test dan post test. Evalusi rata-rata nilai peserta di atas nilai pre test, hal ini memperlihatkan peningkatan kemampuan peserta setelah mengikuti kegiatan dan indikator keberhasilanya adalah hasil pemasangan pipa dalam bentuk terpasang lapangan, kemudian diuji dengan menghidupkan pompa, sehingga air mengalir dalam pipa tanpa bocor,Kata Kunci: Ulir, Elbow, Tee, Socket, waterpas,