SOSIALISASI BAHAYA RADIKAL BEBAS DAN FUNGSI ANTIOKSIDAN ALAMI BAGI KESEHATAN - ., Fakriah; Kurniasih, Eka; ., Adriana; ., Rusydi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Perguruan Tinggi yang menjadi sarana bagi para akademisi untuk mentransfer ilmu pengetahuan dan teknologi bagi masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat di desa Jambo Timu khususnya anggota Rumoh Baca Hasan Savvas tentang bahan aditif pangan (antioksidan aditif) dengan aplikasi pada olahan pangan yang mengandung antioksidan. Pemilihan lokasi kegiatan ipteks ini didasari pada desa binaan Politeknik Negeri Lhokseumawe. Mitra atau personal yang dilatih adalah anggota Rumoh Baca Hasan Savvas yang terdiri dari ibu rumah tangga sebanyak 15-20 orang. Kegiatan Ipteks bagi Masyarakat ini melatihmasyarakat anggota Rumoh Baca Hasan Savvas secara teknis mengolah bahan pangan untuk memperoleh manfaaat bahan aditif antioksidan. Radikal bebas adalah molekul yang tidak berpasangan yang bersifat sangat aktif dan dapat menyebabkan kerusakan molekul di sekitarnya. Radikal bebas dalam tubuh manusia berasal dari dua sumberterdiri dari: pertama, dari dalam tubuh (internal) yaitu reaksi outooksidasi atau oksidasienzimatik, dan kedua berasal dari luar tubuh (eksternal) yaitu polusi udara darikegiatan industri kimia, sistem transportasi, asap rokok dan radiasi dari alat elektronikaseperti handphone, televisi dan lainnya. Paparan radikal bebas bagi tubuh manusiabersifat akumulatif yang menyebabkan muncul berbagai penyakit apabila sistemimunitas tubuh manusia tidak dapat lagi mentoleransi keberadaan senyawa radikalbebas.Kata kunci: Antioksidan, Jambo Timu, Polusi, Radikal Bebas, Rumoh Baca