RANCANG BANGUN SISTEM PENGGORENGAN DAN PENGEPAKAN KERIPIK - Amri . (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Program teknologi tepat guna pada Pengabdian Masyarakat skeme Iptek bagi Masyarakat dengan judul “Rancang Bangun Sistem Penggoreng dan Pengepakan keripik di desa Geulumpang payong Kec. Jeumpa Kab. Bireuen” adalah untuk membantu masyarakat mitra dalam usaha meningkatkan produktivitas Kelompok UD Meutuah Raya melalui pengaplikasian teknologi tepat guna dan pelatihan ketrampilan diversifikasi produk olahan Keripik. Metode dalam pelaksanaan Program Pengabdian bagi Masyarakat terdiri dari tiga kegiatan yaitu (1) pembuatan mesin penggoreng vakum (vacuum frying), (2) pelatihan ketrampilan pengolahan Keripik pisang, singkong dan sukon dan (3) Sistem Pengemasan keripik. Pembuatan vacuum frying meliputi proses perencanaan, pembuatan, uji coba, dan pelatihan penggunaan mesin bagi mitra kerja. Sedangkan, pelatihan bagi mitra UD Meutuah Raya mencakup: (1) penyampaian teori dan demonstarasi penggunaan vacuum frying, (2) pelatihan ketrampilan aneka olahan keripik dan (3) pelatihan pemasaran produk olahan Keripik. Hasil program Pengabdian Masyarakat bagi Masyarakat ini dapat mewujudkan penerapan mesin penggoreng vakum dengan spesifikasi kapasitas salak 10 kg/proses, bahan bakar LPG dengan kontrol suhu otomatis, pendingin sirkulasi air, volume minyak goreng: 65 liter, kebutuhan daya 900 watt, dimensi 180 x 120 x 120 cm, dengan temperatur pemanasan minyak 830C dan perubahan temperatur antara 870 – 90⁰ C, dan lama penggorengan ± 90 menit. Diversifikasi pisang, ubi dan sukon yang dihasilkan dari pelatihan ketrampilan pengolahan berupa keripik pisang, Keripik Ubi, dan keripik Sukon. Kata Kunci: Design, vacuum frying, Diversified Processed SalakProgram teknologi tepat guna pada Pengabdian Masyarakat skeme Iptek bagi Masyarakatdengan judul “Rancang Bangun Sistem Penggoreng dan Pengepakan keripik di desaGeulumpang payong Kec. Jeumpa Kab. Bireuen” adalah untuk membantu masyarakatmitra dalam usaha meningkatkan produktivitas Kelompok UD Meutuah Raya melaluipengaplikasian teknologi tepat guna dan pelatihan ketrampilan diversifikasi produk olahanKeripik. Metode dalam pelaksanaan Program Pengabdian bagi Masyarakat terdiri dari tigakegiatan yaitu (1) pembuatan mesin penggoreng vakum (vacuum frying), (2) pelatihanketrampilan pengolahan Keripik pisang, singkong dan sukon dan (3) Sistem Pengemasankeripik. Pembuatan vacuum frying meliputi proses perencanaan, pembuatan, uji coba, danpelatihan penggunaan mesin bagi mitra kerja. Sedangkan, pelatihan bagi mitra UDMeutuah Raya mencakup: (1) penyampaian teori dan demonstarasi penggunaan vacuumfrying, (2) pelatihan ketrampilan aneka olahan keripik dan (3) pelatihan pemasaranproduk olahan Keripik. Hasil program Pengabdian Masyarakat bagi Masyarakat ini dapatmewujudkan penerapan mesin penggoreng vakum dengan spesifikasi kapasitas salak 10kg/proses, bahan bakar LPG dengan kontrol suhu otomatis, pendingin sirkulasi air,volume minyak goreng: 65 liter, kebutuhan daya 900 watt, dimensi 180 x 120 x 120 cm,dengan temperatur pemanasan minyak 830C dan perubahan temperatur antara 870 – 90⁰C, dan lama penggorengan ± 90 menit. Diversifikasi pisang, ubi dan sukon yangdihasilkan dari pelatihan ketrampilan pengolahan berupa keripik pisang, Keripik Ubi, dankeripik Sukon.Kata Kunci: Design, vacuum frying, Diversified Processed Salak