PEMBINAAN PEMBUATAN TES BUATAN GURU (SOAL) MATA PELAJARAN GEOGRAFI SMA/MA KOTA LANGSA - Afrian, Ramdan; Islami, Zukya Rona; Mustika, Fitria (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Pembinaan penyusunan tes buatan guru dalam pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam ranah evaluasi pembelajaran. Meningkatnya pemahaman dan keterampilan guru dalam hal penyusunan tes pada akhirnya akan meningkattkan kualitas pembelajaran. Tes yang baik mampu mengukur dengan tepat sejauh mana pembelajaran itu berhasil. Kegiatan pembinaan ini dilakukan untuk Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Geografi SMA/MA Kota Langsa. Target dari kegiatan ini adalah dalam waktu tiga bulan guru SMA/MA kota Langsa mampu dan terampil membuat tes buatan guru yang baik dan benar menurut kaidah evaluasi pembelajaran. Metode kegiatan ini berupa pembinaan penyusunan soal tes buatan guru kepaada MGMP geografi Kota Langsa yang berjumlah dua belas orang. kegiatan ini diawali dengan pelatihan penyusunan soal tes buatan guru dan dilanjutkan dengan analisis butir soal yang telah dibuat untuk mengetahui kualitas tes yang telah dibuat. Pembinaan ini dilakukan selama tiga bulan. Tim pengusul PKM jugaakan melakukan pendampingan selama kegiatan berlangsung. Pada akhir kegiatan, akan dilakukan evaluasi dan pembuatan rencana tindak lanjut agar pembinaan yang diterima mitra dapat berlanjut secara mandiri. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini berupa instrument tes buatan guru mata pelajaran geografi yang sudah teruji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya beda tes sehingga sudah memenuhi standar tes yang baik dalam sebuah evaluasi pembelajaran.Kata kunci : tes buatan guru, mata pelajaran geografi.