PEMBERDAYAAN PEMUDA MELALUI KETRAMPILAN REPARASI DAN MODIFIKASI PRINTER DI GAMPONG MESJID PUNTEUT KECAMATAN BLANG MANGAT KOTALHOKSEUMAWE - Bahri, Samsul; Hamdani, Hamdani; Jufriadi, Jufriadi; Fakhriza, Fakhriza; Idris, Ramli (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Dinamika pembangunan masyarakat gampong Mesjid Punteut sangat dinamis karena merupakan pusat dari berbagai lembaga pendidikan tinggi yang ada di kota Lhokseumawe. Problema yang muncul diantaranya pengaruh negatif terutama bagi pemuda/remaja yang sangat rentang akibat dari pola hidup yang majemuk. Kondisi demikian disamping menjadikan permasalahan tersendiri bagi gampong tersebut sekaligus memberikan potensi kemajuan dan kesejahteraan bagi masyarakat, yang salah satunya usaha reparasi dan modifikasi printer. Didorong olehkepedulian dantanggung jawabsosialterhadap masyarakat lingkungan Politeknik Negeri Lhokseumawe serta wujudnyata implementasi tridharma perguruantinggi terhadap desa binaan,kami melaksanakan penerapan Ipteks kegiatan perberdayaan pemuda melalui pelatihan reparasi dan modifikasi printer digampong Mesjid Punteut Kecamatan Blang Mangat Kota Lhokseumawe. Pelatihan bersifat teori dan praktek dengan capaian output tingkat keberhasilan memuaskan untuk materi pemasangan dan perawatan printer100%, pengenalan komponen printer 90,91%,jenis kerusakan dan cara reparasinya72.73% dan pemasangan infus(ContinousInkSupplySystem) mencapai81.82%, dengan outcome empat buah printer berfungsi baik dan menjadi aset desa.Kata kunci: Pemberdayaan pemuda, reparasi dan modifikasi, printer, Gampong Mesjid Punteut