PEMBUDIDAYAAN TANAMAN HIDROPONIK BAGI MASYARAKAT MESJID PUENTUET KECAMATAN BLANG MANGAT - ., Jamilah; ., Wahdaniah; ., Yunita (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2018)
AbstrakProgram Penerapan IPTEKS ini berjudul “Pelatihan Budi Daya Hidroponik bagi Masyarakat Meunasah Mesjid Puentuet, Kecamatan Blang Mangat.” Berdasarkan analisis situasi diperoleh beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mitra/masyarakat adalah: (a) masih banyak ibu rumah tangga yang belum tahu apa yang harus mereka kerjakan untuk menunjang penambahan perekonomian keluarga dan (b) kurangnya wawasan tentang teknologi, dan (c) terbatasnya wawasan untuk memanfaatkan pekarangan dan barang bekas. Pelatihan ini bertujuan membantu mitra/masyarakat. Luaran program yang akan menjadi target adalah dapat: (1) menanamkan kebiasaan memanfaatkan waktu untuk hal-hal yang bermanfaat yang dapat membantu mengurangi pengeluaran rumah tangga; (2) memanfaatkan lahan di sekitar rumah untuk bercocok tanam; (3) memberikan jasa pelatihan kepada peserta penerapan IPTEKS; (4) meningkatkan pengetahuan dan IRT di bidang Ipteks; (5) menghasilkan modul/materi untuk panduan pembudidayaan hidroponik; (6) memasarkan hasil panen baik ke pasar tradisional maupun modern. Adapun tahapan yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian ini adalah: (a) tahap Pendekatan Persuasif/Persiapan, (b) tahap Pembinaan dan Pelatihan; para peserta dibekali dengan materi pelatihan dalam bentuk teori dan video, dan (c) tahap pelaksanaan evaluasi. Berdasarkan hasil tes terhadap pengetahuan dan keterampilan mitra tentang pembudidayaan dengan sistem hidroponik dapat dikategorikan meningkat jika dibandingkan hasil pretes dan postes, sedangkan keterampilan menyangkut keberhasilan pembudidayaan secara hidroponik mencapai 100%.Kata Kunci: pelatihan, budi daya, hidroponik, budi daya hidroponik