PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DENGAN PEMBENTUKAN KELOMPOK SADAR WISATA UNTUK PENGEMBANGAN WISATA AIR TERJUN SIMPANG KIRI DI DESA SELAMAT, KECAMATAN TENGGULUN, KABUPATEN ACEH TAMIANG - Setianingsih, Dias; Amdani, Yusi; Utrisno, Imam Hadi (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2017)
Kabupaten Aceh Tamiang adalah salah satu kabupaten di Provinsi Aceh memiliki beberapa lokasi air terjun yang sangat alami dan bersih, salah satunya obyek wisata adalah Air Terjun Simpang Kiri yang berlokasi di desa Selamat kecamatan Tenggulun. Namun aksesibilitas yang jauh, infrastruktur yang belum optimal dan fasilitas penunjang yang belum memadai di lokasi ini menyebabkan para wisatawan masih kurang minat untuk mengunjungi lokasi ini. Universitas Samudra, sebagai salah satu perguruan tinggi yang memiliki kepedulian dalam masalah lingkungan, telah melakukan pengabdian masyarakat. Tujuan pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini yaitu, untuk dapat meningkatkan peran serta masyarakat dalam perencanaan dan perancangan kawasan wisata alam air terjun Simpang Kiri dengan dibentuk kelompok sadar wisata, peningkatan pengetahuan dan keterampilan dalam hal manajemen keuangan akan memfasilitasi kebutuhan-kebutuhan masyarakat dan pemerintah dalam merancang kawasan wisata alam yang berwawasan lingkungan dan berkelanjutan. Pembinaan dan pendampingan yang dilakukan untuk menangani beberapa masalah prioritas yang dilakukan dengan tahapan diantaranya : (1) Penyuluhan dan (2) Pelatihan. Target luaran yang dicapai pada pemberdayaan masyarakat desa Selamat adalah meningkatnya kesadaran dan partisipasi masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pengunjung/wisatawan dengan memberdayakan masyarakat sadar wisata sebagai destinasi pariwisata yang berimplikasi meningkatkan aspek ekonomi dan kesejahteraan masyarakat desa Selamat, diharapkan menjadi penggerak atau motivator bagi kelompok-kelompok masyarakat lainnya dalam pengembangan kawasan-kawasan wisata air terjun sebagai objek wisata alam yang ada di wilayah Kabupaten Aceh Tamiang, dan menghasilkan artikel ilmiah yang dapat dipublikasikan pada jurnal terakreditasi.Kata kunci : pemberdayaan masyarakat, air terjun, kelompok sadar wisata, Aceh Tamiang.