MEMBERI PENGUATAN KEPADA GURU DALAM MENGATASI PERMASALAHAN PADA ANAK CERDAS BERBAKAT DI SD NEGERI PERCOBAAN MEDAN - Milfayetty, Sri; Hajar, Ibnu (Politeknik Negeri Lhokseumawe, 2019)
Pendidikan di sekolah bagi anak cerdas berbakat perlu dilakukan inklusi dan ramah anak. Tujuan kegiatan ini adalah memberi penguatan kepadaguru-gurumelaksanakan pembelajaran akademik secara terpadu pengembangan diri di SD Negeri Percobaan Sei Petani Medan. Pemilihan lokasi mitra didasarkan pada kebutuhan guru di kelas akselerasi untuk mengentaskan masalah perkembangan dan perilaku siswa secara terpadu dengan pembelajaran akademik. Terutama pengendalian perilaku agressifitas, emosional, sosial dan pengaturan diri.Penguatan kemampuan guru dilakukanmelalui pendekatan supervisi pendampingan. Metodenya adalah workshopdengan teknik creative art. Kemampuan guru yang diperkuat adalah memetakan masalah, membuat dan melaksanakan rancangan pembelajaran akademik terpadu pengentasan masalah, konseling dan play therapy. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa guru yang mengajar di kelas akselerasi dapat memetakan masalah siswa, merencanakan dan melaksanakan pembelajaran akademik secara terpadu dengan teknik kreatif, melakukan konseling dan play therapy sederhana. Siswa yang mengalami masalah dalam pengendalian diri, agressivitas, masalah emosi dan masalah sosial menjadi berkurang. Berdasarkan hasil ini dikemukakan bahwa penguatan kemampuan guru dalam melaksanakan pembelajaran akademik terpadu pengembangan diri efektif dalam mengentaskan masalah perilaku siswa di SD Percobaan jalan Sei Petani Medan.Kata Kunci: Inklusi, Cerdas Berbakat, Creative Art