Mempersiapkan Remaja Bangsa Menjadi Generasi yang Ideal Sejak Dini, agar dapat Berpartisipasi Aktif dalam Upaya Pembangunan Bangsa yang Lebih Baik - Syarifuddin Syarifuddin (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2018)
Pendidikan secara umum adalah segala upaya yang di rencanakan untuk mempengaruhi seseorang, kelompok atau masyarakat, sehingga mereka melakukan apa yang diharapkan oleh pelaku pendidikan. Studi kependudukan adalah studi yang berkenaan dengan segala aspek yang berhubungan dengan tingkat kemakmuran penduduk yang melingkupi tidak hanya terbatas pada demografi, tetapi juga meliputi aspek ekonomi, sosial, politik, budaya, psikologi, histori, geografi, serta menyangkut mental, tradisi, hubungan antar individu, keruangan dan kemakmuran serta kesejahteraan. Adapun tujuan utama pendidikan kependudukan ialah mengupayakan perubahan sikap serta perilaku, reproduksi dan peyebaran penduduk secara rasional dan bertanggungjawab. Partisipasi pemuda bangsa Indonesia yang sangat diharapkan guna untuk mengupayakan pembangunan bangsa yang lebih baik dan sebagai sumber insan bagi pembangunan. Baik buruknya suatu negara dilihat dari kualitas para pemudanya, sebab generasi muda adalah penerus dan pewaris bangsa dan negara. Oleh karena itu, generasi muda harus mempunyai karakter yang kuat untuk membangun bangsa dan negaranya, memiliki potensi yang tinggi, semangat nasionalisme, berjiwa saing serta mampu memahami pengetahuan dan teknologi untuk bersaing secara global di bidang mereka masing-masing Education in general is any effort planned to influence a person, a group or society, so they do what the educator is expected to do. Population study is a study dealing with all aspects related to the level of prosperity of the population that covers not only limited to demography, but also covers the economic, social, political, cultural, psychological, historical, geographic and mental aspects, traditions, relationships between individuals, spatial and prosperity and prosperity. The main objective of population education is to strive to change attitudes and behavior, reproduction and peyebaran of the population in a rational and responsible. The participation of the Indonesian youth is highly expected in order to pursue the development of a better nation and as a source of human for development. The good of a country is seen from the quality of its youth, because the young generation is the successor and heir of the nation and state. Therefore, the young generation must have strong character to build nation and country, have high potency, spirit of nationalism, compete and be able to understand knowledge and technology to compete globally in their respective fields.