KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH DALAM MENULIS TEKS EKSPOSISI SISWA KELAS X SMAN 1 BAMBAIRA KABUPATEN PASANGKAYU - Syaripuddin Syaripuddin; Muhammad Jamil Barambangi (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan penerapan model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM) guna meningkatkan kemampuan menulis teks eksposisi, sehingga model PBM dapat menjadi salah satu alternatif pembelajaran menulis teks eksposisi bagi siswa SMA Negeri I Bambaira.Masalah penelitian adalah; (1) Bagaimana kemampuan menulis teks eksposisi siswa, (2) Bagaimana implementasi model pembelajaran berbasis masalah dalam menulis teks eksposisi, dan(3) Bagaimana keefektifan model pembelajaran berbasis masalah dalam menulis teks eksposisi bagi siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experimental design.Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X di SMAN 1 Bambaira.Sampel pada penelitian ini adalah dua kelas yaitu kelas X MIPA 1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X MIPA 2 sebagai kelas kontrol. Struktur dan kaidah teks eksposisi yang dinilai dalam penelitian ini mencakup lima aspek yaitu; isi, struktur teks, kosakata, keefektifan kalimat, dan mekanik.Berdasarkan hasil pengujian statistik, diperoleh data hasil perhitungan Sig uji-t’ kemampuan menulis teks eksposisi sebesar 0,035. Taraf signifikansi pada penelitian ini adalah 0,05 (tingkat kepercayaan 95%). Berdasarkan perhitungan tersebut diperoleh hasil yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks ekposisi di kelas eksperimen yang menggunakan model pembelajaran berbasis masalah dengan kemampuan pada kelas control yang tidak menggunakan PBM.Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan PBM dalam menulis teks eksposisi lebih efektif. Kata kunci: Model Pembelajaran, Berbasis Masalah, Teks Eksposisi