PENGOLAHAN LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT MENJADI BIOGAS (PALM GAS) - Nurwahida Wahab; Andi Bahtiar (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2019)
Penelitian ini Provinsi Sulawesi Barat adalah salah satu penghasil kelapa sawit kedua terbesar di kawasan timur Indonesia dengan luas lahan 72.506 hektar dan menghasilkan 226,178 ton kelapa sawit. Namun tentunya dapat kita ketahui bersama, bahwa akan banyak pula limbah yang dihasilkan salah satunya teralihkan pada limbah cair(LCPKS). Limbah cair pabrik kelapa sawit (LCPKS) merupakan limbah dari pabrik pengolahan kelapa sawit yang memiliki nilai COD tinggi, sehingga perlu diolah sebelum dapat dibuang keperairan, dan yang menjadi pokok permasalahan hingga saat ini adalah belum adanya upaya yang betul-betul optimal untuk dapat meminimalisir dampak negatif dari limbah pabrik kelapa sawit tersebut, . Salah satu metode pengolahan LCPKS adalah secara anaerobic termofilik dan hasil akhir dari proses ini adalah biogas yang dapat digunakan sebagai bahan bakar, hal inilah yang melatar belakangi penulis untuk terus menggali informasi dan membuat inovasi-inovasi hingga terciptalah PALM GAS sebuah alat berbentuk tabung yang kemudian digunkan untuk memfermentasikan limbah cair pabrik kelapa sawit menjadi biogas yang akan dimanfaatkan sebagai gas rumah tangga. Kata kunci: LCPKS, Fermentasi, PALM GAS, Biogas.