PENYIAPAN GRAND DESIGN PERMUKIMAN NELAYAN DESA SUMARE BERBASIS NEO-VERNACULAR - Mulyana Tahir (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah Menyiapkan Grand Design Permukiman Nelayan Desa Sumare Berbasis Neo-Vernacular. Desa Sumare merupakan daerah perikanan dengan suasana kampung. Grand design bentuk bangunan rumah yang menggambarkan kegiatan nelayan pertanian perlu dikembangkan sebagai tanggapan dari desain rumah yang ada. Untuk memudahkan mengidentifikasi kebutuhan ruang maka dilakukan pengelompokan berdasarkan tingkat kepentingan aktivitas sehingga menghasilkan tiga jenis kegiatan utama yang berfungsi sebagai hunian, produksi dan wisata dengan jumlah total ruangan 6.080.66 meter persegi. Penelitian ini juga menyajikan konsep hubungan dan organisasi ruang pada permukiman nelayan di Desa Sumare Kabupaten Mamuju. Hasil penelitian menyatakan bahwa Penyiapan grand design permukiman nelayan menggunakan fasilitas destinasi wisata baru berkonsep hunian – produksi – wisata berbasis Neo-Vernacular di Desa Sumare Kecamatan Simboro Kabupaten Mamuju.