TANTANGAN KEPENDUDUKAN PROVINSI SULAWESI BARAT - Kaprawi Rahman; Jamil Barambangi (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah Provinsi Sulawesi Barat, 2019)
Permasalahan penduduk di Provinsi Sulawesi Barat terlihat dari rendahnya tingkat pendidikan, tingginya pernikahan dini dan perkawinan anak, kemiskinan, kesehatan, air bersih dan sanitasi, serta persoalan remaja. Setelah mengkaji lebih dalam dengan menggunakan metode study literatur dan berbagai sumber yang relevan, ditemukan (12,13 persen) tidak tamat SD, (27,42 persen) berpendidikan tamat SD, (11,17 persen) berpendidikan tamat SMP dan (15,11 persen) tidak bersekolah. Perkawinan usia anak relatif tinggi tercatat 6 persen wanita usia subur pertama kali menikah pada usia dibawah 15 tahun, umur 15-19 tahun sebesar 38,7 persen dan diantaranya 7,6 persen melangsungkan pernikahan di usia 10-14 tahun, pernikahan usia remaja antara umur 15-19 tahun mencapai 49,6 persen.Pekerja di Sulawesi Barat pun masih didominasi berpendidikan rendah (SLTP ke bawah), yaitu 68,20 persen, dampaknya penduduk miskin atau penduduk dengan pengeluaran per kapita per bulan di bawah Garis Kemiskinan mencapai 151,78 ribu orang (11,25 persen). Dari kesehatan, angka kematian anak dari 1.000 kelahiran hidup 26 bayi yang baru lahir meninggal pada bulan pertama kehidupan dan 70 meninggal sebelum mencapai usia 5 tahun, tingkat bayi stunting ditemukan 39,7 persen, bayi usia 0-59 bulan cenderung mengalami masalah gizi serta.Air minum, sanitasi dan kebersihan ditemukan 8,5 persen masyarakat yang menggunakan air minun dari sumber yang kurang layak (air permukaan, air hujan, dan mata air yang tidak terlindung), 40 persen sanitasi dasar di rumah dengan fasilitas seadanya, menggunakan WC/Toilet gantung serta lebih dari setengahnya mempraktikkan BAB sembarangan. Penyalahgunaan narkoba pada remaja, Sulawesi Barat menempati urutan ke-18 tingkat penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba dengan angka prevalensi penyalahgunaan sebesar 1,70 persen dari total penduduk Sulbar sejumlah 16,269 orang pada kelompok usia 10 – 59 tahun