Terapi Elektrokonvulsif (ECT) Pemberian Terapi Elektrokonvulsif (ECT) Terhadap Peningkatan Fungsi Kognitif Klien Gangguan Jiwa - Marisca Agustina (UIMA Press, 2018)
Terapi elektro konvulsif merupakan suatu jenis pengobatan somatik di mana arus listrik digunakan pada otakmelalui elektroda yang ditempatkan pada pelipis.. Tidak ada penilaian atau evaluasi mengenai pengaruhpemberian ECT terhadap peningkatan fungsi kognitif klien gangguan jiwa di Rumah Sakit Jiwa dr. SoehartoHeerdjan Jakarta. Penelitian bertujuan mengetahui gambaran mengenai pengaruh pemberian ECT terhadappeningkatan fungsi kognitif klien gangguan jiwa di Rumah Sakit Jiwa dr. Soeharto Heerdjan Jakarta.Penelitianini menggunakan desain quasi eksperimen pre-post intervensi tanpa kelompok control.Sampel pada penelitianini digunakan sebanyak 32 responden.Analisis yang dilakukan menggunakan distribusi frekuensi dan uji tdependent.Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh ECT terhadap fungsi kognitif klien gangguan jiwa.Hasilpenelitian diharapkan menjadi masukan yang baik untuk memberikan asuhan keperawatan khususnya ditujukanuntuk mempertahankan orientasi realita sesuai kapabilitasnya, dapat berkomunikasi dengan baik, dan memenuhikebutuhan kesehariannya dengan atau tanpa bantuan.