Dongeng Meningkatkan Kualitas Tidur Pada Anak Usia Sekolah Yang Mengalami Hospitalisasi - Kristanti, Ari; Lestari, Nur Eni (UIMA Press, 2018)
Kualitas tidur yang tidak baik akan mempengaruhi kesehatan seseorang terutama pada anak yang mengalamihospitalisasi. Hal tersebut dapat mempengaruhi lamanya tingkat penyembuhan pada anak. Tujuan penelitian iniyaitu untuk mengetahui pengaruh dongeng terhadap kualitas tidur pada anak usia sekolah yang mengalamihospitalisasi. Metode yamg digunakan dalam penelitian ini yaitu kuasi eksperimen (one group pre test post testdesign without control) pada 27 responden dengan analisis uji McNemar. Hasil penelitian didapatkan bahwa adapengaruh yamng signifikan dongeng terhadap kualitas tidur pada anak usia sekolah yang mengalami hospitalisasi(nilai p=0,000). Dongeng dapat diterapkan di rumah sakit sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkankualitas tidur pada anak usia sekolah.