Produktivitas Kerja Perawat Ruang Rawat Inap - chandra tri wahyudi; Catur Septiawan Gunarto (UIMA Press, 2019)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya motivasi kerja, beban kerja dan kepemimpinan kepala ruangan terhadap produktivitas kerja perawat ruang rawat inap di RS Bhineka Bhakti Husada (BBH) Tangerang Selatan 2014. Penelitian ini berfokus pada faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas kerja perawat di ruang rawat inap di rumah sakit. Metode penelitian ini menggunakan desain cross sectional pada 80 orang perawat ruang rawat inap RS BBH yang diperoleh dengan tehnik total sampling. Hasil uji koefisien parameter antara beban kerja terhadap produktivitas kerja menunjukkan terdapat pengaruh langsung sebesar 15,57%, sedangkan untuk pengaruh tidak langsung sebesar 2,17%. Hasil lainnya antara motivasi terhadap produktivitas kerja menunjukkan terdapat pengaruh langsung sebesar 26,77%. Hasil uji koefisien parameter antara kepemimpinan terhadap produktivitas kerja menunjukkan terdapat pengaruh langsung sebesar 27,90%, sedangkan untuk pengaruh tidak langsung sebesar 8,22%. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa variabel produktivitas dipengaruhi oleh beban kerja, kepemimpinan, dan motivasi secara stimultan sebesar 80,63%.