Pengaruh Senam Kaki Diabetes Terhadap Nilai Ankle Brachial Index Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II Di Puskesmas Bergas Kabupaten Semarang - Tut Wuri Prihatin; Rahadian Dwi M (UIMA Press, 2019)
ABSTRAK Latar Belakang : Diabetes Melitus (DM) merupakan suatu penyakit degeneratif dan salah satu penyakit tidak menular dengan jumlah pasien yang meningkat. Salah satu komplikasi penyakit diabets melitus yang sering dijumpai adalah kaki diabetic (diabetic foot) yang bermanifestasi sebagai ulkus, infeksi dan gangren dan atropati charcot. Kaki diabetes adalah salah satu komplikasi kronik DM yang paling ditakuti. Ada tiga alasan mengapa orang dengan diabetes lebih tinggi resikonya mengalami masalah kaki yaitu sirkulasi darah dari kaki ketungkai menurun (gangguan pembuluh darah), berkurangnya perasaan pada kedua kaki (gangguan saraf) dan berkurangnya daya tahan tubuh terhadap infeksi. Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk Menganalisa pengaruh senam kaki diabetes mellitus terhadap nilai Ankle Brachial Index pada pasien DM Tipe II.Metode : Penelitian ini penelitian kuantitatif dengan desain penelitian quasi experiment dengan rancangan one group pre test post test. Hasil : Hasil analisa bivariat pada tindakan senam kaki diabetes mellitus terhadap perubahan nilai Ankle Brachial Index pada pasien DM Tipe II didapatkan nilai p value sebesar 0.001 (<0.05). Kesimpulan : Terdapat pengaruh senam kaki diabetes mellitus terhadap perubahan nilai Ankle Brachial Index pada pasien DM Tipe II di Puskesmas Bergas Kabupaten Semarang