Dukungan Keluarga Berpengaruh Kualitas Hidup Pada Lansia dengan Diagnosa Diabetes Melitus - Ratnawati, Diah; Wahyudi, Chandra Tri; Zetira, Geby (UIMA Press, 2019)
Diabetes melitus merupakan penyakit kronis yang sangat membutuhkan perawatan medis dalam waktu lama dan berakibat terjadinya komplikasi yang dapat mempengaruhi tingkat kualitas hidup seseorang terutama lansia. Kualitas hidup lansia bergantung dari dukungan keluarga sebagai komponen utama dalam mengontrol penyakit diabetes mellitus agar lansia dapat menikmati kehidupan masa tua dengan bahagia dan membantu lansia dalam menjalankan aktivitas sehari-hari secara teratur. Penelitian merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain Cross Sectional (potong lintang). Tujuan penelitian ini untuk melihat adanya hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia diabetes melitus di Kelurahan Citayam Bogor. Cara pengambilan sampel melalui teknik startified sampling dan mendapatkan jumlah sampel sebanyak 134 orang. Analisa data menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan dukungan keluarga yang positif sebanyak 71 responden (53%) sedangkan untuk kualitas hidup positif sebanyak 67 responden (50%). Hasil analisis data diperoleh hasil p value=0,000 dan OR= 4,210 (2,043-8,679). Ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup lansia diabetes melitus di Kelurahan Citayam Bogor. Lansia yang memiliki dukungan keluarga kurang baik mempunyai peluang 4,21 kali untuk kualitas hidup baik.