Efektifitas terapi supportif terhadap kualitas hidup lansia dengan hipertensi - Duma L. Tobing; Evin Novianti (UIMA Press, 2019)
Pendahuluan: Lansia dengan hipertensi tidak terlepas dari minum obat setiap hari, kontrol makanan, gaya hidup dan emosi yang setiap menitnya dapat mempengaruhi kualitas hidup lansia. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan efektivitas terapi kelompok suportif terhadap kualitas hidup lansia dengan hipertensi. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah Quasi experimental pre and post test with control group”. Sampel penelitian berjumlah 44 orang yang dibagi dalam 2 kelompok yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan nilai sig (2-tailed) pre test dan post test dengan taraf signifikansi 0,0001 (p<0,05). Kesimpulan: Hal ini menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan dalam pembentukan kelompok supportif terhadap kualitas hidup lansia dilihat dari empat domain yaitu fisik, psikologis, lingkungan dan sosial pada kelompok intervensi dibandingkan kelompok kontrol