Peran Perawat Dalam Pelaksanaan Perawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas) - Tini Jumariah; Budhi Mulyadi (UIMA Press, 2017)
Perawatan Kesehatan Masyarakat (Perkesmas) merupakan upaya program pengembangan Puskesmas yang kegiatan nya terintegrasi dalam upaya kesehatan wajib maupun upaya kesehatan pengembangan lainnya. Pelaksanaan Perkesmas tak lepas dari peran perawat di puskesmas, perawat perkesmas di Puskesmas minimal mempunyai enam peran dan fungsi yaitu sebagai pemberi Asuhan keperawatan, penemu kasus, Pendidik Kesehatan, Koordinator dan Kolaborator, Konselor dan sebagai Panutan. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui gambaran peran perawat dalam kegiatan pelaksanaan perawatan kesehatan masyarakat (perkesmas) di Kabupaten Bogor tahun 2016. Desain yang di gunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di puskesmas Kabupaten Bogor (n=30) pengambilan sampel menggunakan total populasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisi univariat.Hasil pnelitian menunjukkan bahwa peran perawat sebagai pemberi asuhan keperawatan dalam kategori optimal 60%, penemu kasus optimal 53,3%, Pendidik Kesehatan kurang optimal 56,7%, Koordinator dan Kolaborator kurang optimal 53,3%, Konselor optimal 53,3%, dan panutan kurang optimal 60%. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi dan masukan yang berhubungan dengan upaya peningkatan kualitas pelayanan keperawatan di puskesmas