Citra Tubuh Dengan Depresi Pada Lansia Wanita - M. David Nugroho; Ahmad Rizal (UIMA Press, 2017)
Citra tubuh adalah kumpulan sikap individu terhadap tubuhnya yang disadari atau tidak disadari. Citra tubuh ini harus realistik karena lebih banyak individu menerima dan menyukai tubuhnya akan lebih aman dan bebas dari ansietas sehingga harga dirinya meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara citra tubuh (Body Image) dengan depresi pada lansia wanita di Panti Sosial Tresna Werdha (PSTW) Budi Mulya 01 Cipayung Jakarta Timur. Penelitian menggunakan desain cross sectional. Teknik sampling penelitian ini adalah total sampling. Hasil penelitian berdasarkan karakteristik lansia terdapat sebagian besar lansia berumur 71-80 tahun yaitu 40% dan pendidikan lansia mayoritas SMP yaitu sebanyak 25 orang atau (39.7%). Sedangkan hasil uji statistic Chi-Square didapatkan p value 0.032 < 0.05 sehingga dapat disimpulan ada hubungan antara citra tubuh (body image) dengan depresi pada lansia wanita. saran untuk lansia agar selalu memperhatikan citra tubuhnya karena dengan memiliki citra tubuh yang bagus lansia akan lebih percaya diri dan menjalani masa lansia dengan kreatif.