Peran Suami Terhadap Kinerja Istri Sebagai Karyawan Di Puskesmas Sindang Barang Kota Bogor - Diyan Ratnasari; Aisyah Safitri (UIMA Press, 2018)
Berbagi peran dalam menjalani keseharian di dalam keluarga merupakan salah satu usaha suami mendukung istri sebagai karyawan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan peran suami terhadap kinerja istri sebagai karyawan. Responden dalam penelitian ini adalah karyawan wanita yang telah menikah di Puskesmas Sindang Barang Kota Bogor. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan desain cross sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden berdasarkan usia sebagian besar yaitu 26 – 45 tahun berjumlah 60%, pendidikan lulusan D3 sebanyak 42,9%, dengan lama bekerja kebanyakan >10 tahun sebanyak 42,9%, responden dengan peran suami yang baik sebanyak 51,4% dan responden adalah istri dengan kinerja yang baik sebesar 51,4%. Pengumpulan data menggunakan instrumen penelitian berupa kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisis univariat berupa distribusi dan analisa bivariat berupa uji chi square. Dari hasil uji statistik diperoleh nilai p-value = 0,00 (p-value ≤ α = 0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan peran suami terhadap kinerja istri sebagai karyawan di Puskesmas Sindang Barang Kecamatan Bogor Barat Kota Bogor. Berdasarkan penelitian peneliti memberikan saran bagi peneliti selanjutnya agar memperkaya kajian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja istri untuk penelitian berikutnya.