Dukungan Emosional dan Instrumental dengan Interaksi Sosial pada Pasien Isolasi Sosial - Quardona Quardona; Marisca Agustina (UIMA Press, 2018)
Meningkatnya isolasi sosial di rumah sakit karena tidak adanya dukungan emosional dan instrumental dari keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan emosional dan instrumental serta interaksi sosial pada pasien isolasi sosial di poliklinik rumah sakit jiwa dr. Soeharto Heerdjan Jakarta Tahun 2017. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan potong lintang (cross-sectional), menggunakan sampel pasien dengan masalah isolasi sosial di Poliklinik RS Jiwa Dr. Soeharto Heerdjan Jakarta sebesar 68 responden dengan teknik pengukuran total populasi. Penelitian dilakukan dengan uji Chi- Squre. Hasil analisis univariat diperoleh dukungan emosional yang tinggi sebanyak 26 (38,2%), dukungan instrumental yang tinggi sebanyak 32 (47,1%) dan interaksi sosial yang baik sebanyak 32 (47,1%). Hasil analisa bivariat diperoleh ada hubungan dukungan emosional terhadap interaksi sosial dengan p Value 0,008 (CI 95%: OR 4,500 (1,573-12,876)) dan ada hubungan dukungan instrumental terhadap interaksi sosial dengan p Value 0,031 (CI 95%: OR 3,333(1,231-9,026)). Penelitian ini diharapkan keluarga melakukan dengan menemani pasien untuk pengajian, kegiatan keluarga dan kegiatan bulanan rukun tetangga.