Teknik Relaksasi Nafas Dalam Terhadap Skala Nyeri Pada Saat Pemasangan Infus di Instalasi Gawat Darurat - Mochamad Tri Hastomo; Bambang Suryadi (UIMA Press, 2018)
Pemasangan infus merupakan tindakan yang paling sering dilakukan di rumah sakit, tindakan ini akan menimbulkan rasa nyeri. salah satu tindakan nonfarmakologi yang dapat mengurangi rasa nyeri adalah teknik relaksasi nafas dalam. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap skala nyeri pada saat pemasangan infus di instalasi gawat darurat RSUD Ciawi Bogor tahun 2017. Jenis Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-experimental design yang dilakukan dengan pendekatan one shot case study. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien IGD RSUD Ciawi Bogor yang berjumlah 30 pasien. Sample dalam penelitian ini adalah 30 responden. Berdasarkan hasil penelitian pengaruh teknik relaksasi nafas dalam terhadap skala nyeri pada saat pemasangan infus di instalasi gawat darurat RSUD Ciawi Bogor tahun 2017, tidak ada pengaruh. Hasil uji statistik didapatkan nilai p value = 0.54 berarti nilai p > 0.05, sehingga dapat disimpulkan tidak ada pengaruh antara teknik relaksasi nafas dalam terhadap skala nyeri pada saat pemasangan infus di instalasi gawat darurat RSUD Ciawi Bogor tahun 2017. Saran bagi perawat untuk mengurangi skala nyeri pada saat pemasangan infus dapat dilakukan tindakan nonfarmakologi yang lainnya diantaranya adalah teknik distraksi yaitu guided imagery.