Pendidikan Kesehatan Menggunakan Booklet Terhadap Pemahaman Pasien Hipertensi Di Puskesmas - Wijayanti Wijayanti; Budhi Mulyadi (UIMA Press, 2018)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab morbiditas dan mortalitas paling sering di seluruh dunia. Keberhasilan pendidikan kesehatan kepada masyarakat dipengaruhi oleh media dan metode yang tepat yaitu booklet, karena booklet memberikan informasi dengan spesifik, dan banyak digunakan sebagai media alternative untuk dipelajari setiap saat bila seseorang menghendakinya. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh pendidikan melalui pemberian booklet dan penyuluhan tentang penyakit hipertensi dengan pengetahuan pasien hipertensi di Puskesmas Bogor Tengah. Desain penelitian ini quasyeks perimen. Populasi pada penelitian ini sebesar 33 orang dan sampel pada penelitian ini menggunakan total populasi yaitu sebesar 33 orang. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberi booklet pasien yang memiliki pemahaman rendah dan .sesudah diberi booklet pasien yang memilki pemahaman tinggi. Hasil uji statistic dengan menggunakan uji t paired sampel t – test didapatkan ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan menggunakan booklet terhadap pemahaman pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu Tahun 2016. Untuk meningkatkan pengetahuan pasien maka penting untuk menambah media pendidikan kesehatan diwilayah Puskesmas Bogor Tengah.