Pengaruh Kepatuhan Ibu Hamil dalam Mengkonsumsi Tablet Fe terhadap Kadar Hb Ibu Hamil Trimester III - Wulandari, Ratna (Q PRESS, 2018)
Anemia merupakan kondisi yang normal pada ibu hamil dalam batas kadar Haemoglobin (Hb) dalam darah 11gr%, jika kurang dari itu maka diperlukan tindakan khusus, seperti pemberian terapi tablet Fe (zat besi) yang saat ini tengah digalakkan oleh pemerintah dalam program 90 tablet Fe pada ibu hamil untuk mencegah terjadinya anemia yang berlanjut pada kehamilan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe terhadap kadar Hb pada ibu hamil trimester III di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu Jakarta Selatan Tahun 2015.Desain penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu hamil trimester III yang melakukan pemeriksaan kehamilan di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu, sebanyak 82 responden. Cara pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling berjumlah 47 responeden. Hasil analisis univariat menunjukkan, dari 47 responden terdapat 61,7% ibu yang patuh dalam mengkonsumsi tablet Fe dan terdapat 31,9% yang mengalami anemia, sedangkan pada analisis bivariat menunjukkan dengan menggunakan uji korelasi pearson kepatuhan responden dalam mengkonsumsi tablet Fe dengan kadar Hb menghasilkan p (value) = 0,756 dan dengan uji regresi didapatkan hasil R-square 0,572. Kesimpulan dari penelitian ini adalah perilaku kepatuhan ibu hamil dalam mengkonsumsi tablet Fe berhubungan sangat signifikan dengan kadar Hb dengan proporsi pengaruhnya adalah 57,2%.