Pengalaman Masa Lalu, Kondisi Kesehatan Fisik, Konsep Diri dan Dukungan Sosial terhadap Mekanisme Koping - M, Maryam Syarah (Q PRESS, 2018)
Diagnosis & pengobatan kanker sering mengakibatkan tekanan psikologis pada individu yang terkena kanker sehingga dibutuhkan mekanisme koping yang adaptif dalam menghadapi kondisi kanker. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pengalaman masa lalu, kondisi kesehatan fisik, konsep diri & dukungan sosial terhadap mekanisme koping penderita kanker payudara di RSPAD Gatot Soebroto tahun 2018. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Populasi penelitian ini seluruh wanita yang menderita kanker payudara yang sedang menjalani pengobatan (radiasi, kemoterapi, kemoradiasi, & pasca mastektomi), teknik sampling yang digunakan purposive sampling dengan sampel 50 responden. Metode analisis menggunakan SmartPLS 2.0 & SPSS 18. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman masa lalu, kondisi kesehatan fisik, konsep diri & dukungan sosial mempengaruhi mekanisme koping sebesar 81,3% sedangkan 18,7% dipengaruhi faktor-faktor lain. Model hasil analisis dapat menjelaskan 99,09% keragaman data dan mampu mengkaji fenomena yang dipakai dalam penelitian. Kesimpulannya bahwa konsep diri merupakan variabel tertinggi mempengaruhi mekanisme koping penderita kanker payudara karena cara penilaian terhadap diri sendiri dapat mempengaruhi individu dalam menghadapi situasi yang membuatnya tertekan. Saran dalam penelitian ini diharapkan agar pasien kanker payudara dapat berbagi pengalaman dengan sesama penderita kanker payudara untuk meningkatkan penerimaan dan pembentukan konsep diri yang positif sehingga mekanisme koping yang digunakan pun adaptif.