Hubungan Karakteristik Ibu, Paritas dan Sumber Informasi dengan Pengetahuan Ibu tentang Tanda Bahaya Kehamilan - Kusumastuti, Istiana (Q PRESS, 2018)
Tanda-tanda bahaya kehamilan merupakan suatu pertanda telah terjadinya masalah yang serius pada ibu hamil atau janin yang dikandungnya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu, paritas dan sumber informasi dengan pengetahuan ibu tentang tanda bahaya kehamilan di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Karang Tengah Kabupaten Cianjur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif yang menggunakan desain cross-sectional (potong lintang). Sampel yang digunakan 35 ibu hamil atau seluruh ibu yang memilki anak. Hasil penelitian menunjukkan umur ibu, pendidikan, paritas dan sumber informasi p value sebesar 0,000, maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara karakteristik ibu, paritas dan sumber informasi dengan pengetahuan ibu tentang tanda bahaya kehamilan. Disarankan program-program kerja yang sudah berjalan bisa lebih di pertahankan dan ditingkatkan dengan evaluasi dan monitoring secara berkala, serta dapat dijadikan sebagai referensi/langkah awal pengambilan keputusan bagi Puskesmas Kecamatan Karang Tengah Kabupaten Cianjur dalam meningkatkan program-program yang berhubungan dengan Kesehatan Ibu dan Anak.