Pengaruh Pengetahuan tentang Seksual, Dorongan Seksual dan Media Pornografi terhadap Perilaku Seksual Remaja Pranikah - Nurainih, Nurainih; Darmadja, Sobar (Q PRESS, 2018)
Remaja merupakan salah satu tahapan pertumbuhan dan perkembangan dalam siklus kehidupan manusia. Perilaku seksual yang tidak sehat di kalangan remaja khususnya remaja yang belum menikah cenderung meningkat. Dengan terbukanya arus komunikasi dan informasi menyebabkan munculnya dorongan seksual yang mendorong keingintahuannya akan pengalaman seksual. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besarannya antara pengetahuan tentang seksual, dorongan seksual dan media pornografi terhadap perilaku seksual remaja pranikah di Universitas Bhayangkara Jakarta RayaTahun 2013. Penelitian menggunakan desain cross sectional dan dilakukan di Universitas Bhayangkara Jakarta Raya dari Bulan Desember 2013. Jumlah sampel sebanyak 60 orang. Hasil uji pengetahuan terhadap perilaku seksual remaja menunjukkan ada pengaruh positif 18,86 %, dorongan seksual terhadap perilaku seksual remaja ada pengaruh positif 57,60 % dan media pornografi terhadap perilaku seksual remaja ada pengaruh positif 28,01 %, sedangkan media pornografi terhadap dorongan seksual ada pengaruh sebesar 27,54% dan pengetahuan terhadap dorongan seksual ada pengaruh sebesar 62,58%. Dengan hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi sumbangan pengetahuan yang benar dan dapat digunakan dalam meningkatkan pengetahuan terkait media pornografi yang dapat mempengaruhi remaja melakukan hubugan seksual diluar nikah, dengan demikian remaja dapat memilih dan memilah yang baik dan benar dalam pergaulan.