Pengukuran Empat Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Stress pada Wanita Menopause - Dewi, Meinasari Kurnia (Q PRESS, 2018)
Stress adalah bentuk ketegangan dari fisik, psikis, emosi maupun mental. stress dapat membuat produktivitas menurun, rasa sakit dan gangguan-gangguan mental. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaran antara persepsi, konsep diri, dukungan keluarga dan kualitas hidup terhadap tingkat stress pada wanita menopause. Penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh wanita menopause di RW 15 Kelurahan Mustika Jaya,Bekasi Timur. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 72 responden, yang diambil secara teknik total sampling. Variabel endogen adalah tingkat stress pada wanita menopause motivasi, konsep diri serta dukungan keluarga, sedangkan variabel eksogen adalah persepsi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara membagikan kuesioner.Metode analisis yang digunakan adalah Structural Equation Model (SEM) mengunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 20. Hasil temuan penelitian yaitu besaran pengaruh persepsi sebesar 4,07%, konsep diri 1,28%, dukungan keluarga 8,38% dan kualitas hidup 5,42%. Pengaruh langsung tingkat stress wanita menopause sebesar 19,15% dan pengaruh tidak langsung sebesar 0,0367%. Sehingga total pengaruh langsung dan tidak langsung strategi coping sebesar 19,19%. Tenaga kesehatan diharapkan mampu menggali lebih dalam tekanan psikologis yang dialami wanita menopause melalui cara memberikan informasi kesehatan dan meningkatkan motivasi.