Hubungan Promosi Kesehatan, Peran Masyarakat dan Peran Orang Tua terhadap Pencegahan Pedofilia - Uci Ciptiasrini; Robiatul Adawiyah (Q PRESS, 2018)
Pencegahan pedofila adalah untuk mencegah terjadinya kasus kekerasan seksual pada anak dengan mengajarkan anak tentang nama-nama bagian tubuh disertai dengan penjelasan fungsinya, termasuk mengajarkan anak tentang “bagian privat” seperti puting susu, genetalia, dan rectum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan promosi kesehatan, peran masyarakat, dan peran orang tua terhadap perilaku pencegahan pedofilia pada anak 2-6 tahun di TK Al Muawwanah Tangerang Tahun 2018. Metode penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptik analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah orang tua TK Al Muawwanah Tangerang Tahun 2018. 60 responden sampel yang digunakan diambil dari total populasi yang ada, yang menjadi teknik pengambilan sampel. Penelitian ini menggunakan uji Chi-Square yang menunjukan hasil bahwa terdapat hubungan diantara promosi kesehatan dengan perilaku pencegahan pedofilia (p value = 0,000, OR 16,875), peran masyarakat dengan perilaku pencegahan pedofilia (p value = 0,000, OR 12,600), dan peran orang tua dengan perilaku pencegahan pedofilia (p value = 0,000, OR 11,550). Saran dari penulis berdasarkan dari hasil penelitian ini adalah diharapkan agar orang tua dan guru memberikan pemahaman pada anak tentang kondisi tubuhnya dan perbedaan jenis kelamin. Pemahaman tersebut diberikan dengan cara memperagakan melalui media gambar, poster, lagu dan permainan.