Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP ASI) Dini pada Bayi Usia 0-6 Bulan - Yuliani, Yovi (Q PRESS, 2019)
Abstrak Pemberian MP-ASI pada bayi 0 – 6 bulan di anggap terlalu dini, sebab zat gizi dalam ASI sudah memenuhi kebutuhan bayi selama 6 bulan umur bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganlissi faktor yang mempengaruhi pemberian MP ASI Dini pada Bayi usia 0-6 Bulan di Bidan Y kecamatan Cibinong Kabupaten Bogor Tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional, tehnik pengumpulan data menggunakan data primer untuk mengetahui pengetahuan ibu dan data sekunder yang berasal dari data buku register ibu yang memiliki bayi 0-6 bulan, populasi seluruh ibu-ibu yang mempunyai bayi usia 0-6 bulan sebanyak 361 orang. Tehnik pengambilan sampel menggunakan tehnik incidential sampling yaitu setiap ibu yang datang dan mempunyai bayi umur 0-6 bulan diberikan kuesioner, yaitu penelitian sebanyak 95 orang. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar bayi usia 0-6 bulan tidak diberikan MP-ASI Dini sebanyak 76 responden (80 %) yang diberikan MP-ASI Dini sebanyak 19 responden (20%), distribusi frekuensi MP-ASI Dini berdasarkan rentan usia <20->35 tahun yaitu sebanyak 49 responden (51 %), berdasarkan paritas multipara yaitu sebanyak 81 responden (85%), responden berpendidikan rendah yaitu sebanyak 59 responden (62%), responden tidak bekerja yaitu sebanyak 44 responden (47%), pengetahuan kurang sebanyak 65 responden (70%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat faktor yang mempengaruhi dengan adanya hubungan antara pemberian MP-ASI Dini dengan pendidikan ibu, paritas, pekerjaan dan pengetahuan ibu. Saran untuk lebih ditingkatkan pengetahuan informasi penting nya manfaat ASI Ekslusif dan pemberian MP ASI yang tepat untuk bayi usia 6 bulan.