Pengaruh Sikap, Dukungan Teman Sesama Wanita Pekerja Seks (WPS) dan Motivasi terhadap Perilaku Pencegahan HIV/AIDS WPS - Sri, Nina; G, Catur Septiawan (Q PRESS, 2019)
HIV (Human Immunodeficiency Virus) merupakan suatu virus yang menyerang sistem kekebalan tubuh manusia dan melemahkan kemampuan tubuh untuk melawan penyakit yang datang. Tertularnya seseorang dengan HIV ini akan menyebabkan orang tersebut menderita sakit AIDS (Acquired Immunodeficiency Virus). Salah satu kelompok beresiko tertular penyakit ini adalah wanita pekerja seks (WPS) karena perilakunya yang cenderung berhubungan dengan banyak pelanggan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaran sikap dalam pencegahan HIV/AIDS, dukungan teman sesama WPS dan motivasi terhadap perilaku pencegahan penyakit HIV/AIDS WPS di Jakarta Timur tahun 2014. Desain penelitian secara cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel dalam penelitian 60 responden yang diambil secara acak di wilayah Jatinegara – Jakarta Timur. Metode analisis menggunakan Structural Equation Model (SEM) menggunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 18. Hasil pengujian hipotesis ditemukan variabel yang berpengaruh langsung terhaadap perilaku pencegahan HIV/AIDS meliputi sikap dalam pencegahan HIV/AIDS dengan besarnya pengaruh 37,7%, dukungan teman sesama WPS dengan besarnya pengaruh 22,9%, motivasi dengan besarnya pengaruh 32,7%, variabel sikap dan dukungan teman sesama WPS berpengaruh terhadap perilaku melalui motivasi dengan besarnya pengaruh masing-masing 5,6% dan 5,3%. Terdapat 1% faktor lain yang berpengaruh terhadap perilaku pencegahan HIV/AIDS WPS yang tidak diteliti. Disarankan kepada pihak Puskesmas setempat dan LSM Bandungwangi untuk lebih memberikan pengertian dan pemahaman agar meningkatkan kesadaran sehingga memiliki sikap baik dalam pencegahan HIV/AIDS mengingat sikap merupakan faktor dominan yang berpengaruh terhadap perilaku.