Effleurage Massage, Kompres Dingin, Pengaturan Posisi terhadap Penurunan Intensitas Nyeri Kala I Fase Aktif - Nurachmania, Sarah Siti; Jayatmi, Irma (Q PRESS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan effleurage massage, kompres dingin dan pengaturan posisi terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif di BPM Hj.Sukmawaty Prabumulih Timur Tahun 2018. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian menggunakan metode praeksperimen melalui pendekatan posttest only design. Penelitian ini dilakukan pada bulan April-Juni Tahun 2018. Sampel dalam penelitian ini 30 ibu bersalin dengan teknik purposive yang memenuhi kriteria inklusi berdasarkan taksiran persalinan. Perhitungan sampel menggunakan analisis Uji One-Way ANOVA yaitu univariat dan bivariat dengan α=0,05. Hasil uji One-Way ANOVA diperoleh nilai p-value=0,001 berarti (p<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan yang bermakna rata-rata effleurage massage, kompres dingin dan pengaturan posisi terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif dan hasil uji Post Hoc Bonferroni diperoleh antarkelompok Effleurage Massage - Pengaturan Posisi p-value=0,002 berarti (p<0,05) dan antarkelompok Kompres Dingin - Pengaturan Posisi p-value=0,004 berarti (p<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antarkelompok tersebut terhadap penurunan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif.