Peran Kader, Lingkungan Balita, Peran Orang Tua dan Kebutuhan Dasar Balita terhadap Perkembangan Balita - Nurwita Trisna S (Q PRESS, 2018)
Tujuan untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaran antara peran kader, lingkungan, peran orangtua dan kebutuhan dasar balita terhadap perkembangan balita. Sample penelitian adalah semua ibu yang memiliki balita di Kelas Baca Anakku Sayang Lenteng Agung Jakarta Selatan tahun 2015 sebanyak 85 orang. Pengambilan data dilakukan dengan memberikan kuesioner, analisa data dengan SPSS 18 dan SmartPLS 2.0. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh langsung antara peran kader terhadap perkembangan balita sebesar 17.58% dengan koefisien 0.207 dan nilai T-Statistic 2.026, ada pengaruh langsung antara peran orangtua terhadap perkembangan balita sebesar 14.91% dengan koefisien 0.178 dan nilai T-Statistic 2.900, ada pengaruh langsung antara lingkungan balita terhadap terhadap perkembangan balita sebesar 19.66% dengan koefisien 0.231 dan nilai T-Statistic 1.981, ada pengaruh langsung antara kebutuhan dasar balita terhadap perkembangan balita sebesar 26.93% dengan koefisien 0.311 dan nilai T-Statistic 4.15, lebih besar dari nilai a=0,05 (>1,96) maka signifikan (positif). Kesimpulannya bahwa variabel kebutuhan dasar balita merupakan faktor paling dominan dalam mempengaruhi perkembangan balita di Kelas Baca Anakku Sayang Lenteng Agung. Diharapkan dapat menambah ilmu pengetahuan dan memenuhi kebutuhan dasar anak meliputi asah, asih dan asuh.