Hubungan Senam Nifas, Mobilisasi Dini, dan Tradisi Masa Nifas terhadap Proses Involusi pada Ibu Post Partum - Roichana, Su’ada; Pratiwi, Yane Ari (Q PRESS, 2017)
Involusi uteri adalah masa kembalinya uterus kembali ke kondisi sebelum hamil. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi proses involusi uteri adalah dengan melakukan senam nifas, mobilisasi dini, serta menjalankan tradisi nifas yang baik menurut segi kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan senam nifas, mobilisasi dini, dan tradisi masa nifas terhadap proses involusi uteri pada ibu postpartum di wilayah Kerja Puskesmas Slawi Kabupaten Tegal Tahun 2017. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan pendekatan crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu nifas di wilayah kerja Puskesmas Slawi Kabupaten Tegal bulan Oktober-Desember tahun 2017 sebanyak 163 ibu nifas. Teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling sebanyak 57 ibu nifas. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antar variabel. Variabel senam nifas, mobilisasi dini, dan tradisi masa nifas terhadap variabel proses involusi uteri didapatkan hasil P=0,00 berarti P<0,05 yang artinya ada hubungan antara senam nifas, mobilisasi dini, dan tradisi masa nifas terhadap proses involusi uteri. Distribusi frekuensi proses involusi uteri menunjukkan bahwa dari 57 rsponden didapatkan 34 responden (56,9%) mengalami involusi buruk, dan 23 responden (40,4%) mengalami involusi baik. Oleh karena itu perlu adanya peningkatan penyuluhan dan pemberian informasi dari tenaga kesehatan serta dukungan keluarga dan suami kepada ibu nifas mengenai pentingnya melakukan senam nifas, mobilisasi dini dan menjalankan tradisi masa nifas yang tidak bertentangan dengan dunia kesehatan yang baik