Evaluasi Ekonomi dengan Peningkatan Upaya Promotif Preventif dalam Efektivitas Pembiayaan Penyakit Kardiovaskuler - Indro Saputra; Teddy Herdiana; Tri Meta Juniarti (STIKIM Press, 2018)
Latar Belakang: Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis evaluasi ekonomi terutama dalam segi efektivitas biaya untuk penyakit kardiovaskuler : jantung. Metode : Metode penelitian ini menggunakan teknik Preferred Reporting Items For Systematic Review And Meta Analysis (PRISMA). Ini dilakukan dengan menelusuri penelitian kuantitatif dan kualitatif melalui berbagai jurnal terkait dengan Cost Efectiveness Analysis (CEA) penyakit Jantung dan disaring dengan menggunakan diagram alur prisma. Hasil : Setelah mengumpulkan 93 literatur dari berbagai basis data jurnal online, ditemukan bahwa penyakit jantung memerlukan perhatian khusus dari berbagai pihak terutama dalam pencegahan penyakit jantung itu sendiri, salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengurangi atau menekan pembiayaan akan penangan penyakit jantung ini adalah dengan cara bagaimana agar penyakit jantung ini dapat dideteksi secara dini sehingga tidak dapat menimbulkan kondisi yang lebih berat lagi. Adapun tindakan pencegahan ini harus dilakukan oleh semua pihak termasuk oleh para pemangku kepentingan (pemerintah, tenaga kesehatan, dan pasien) sehingga setiap pihak dapat berperan dalam menangani penyakit jantung ini. Adapun tindakan pencegahan ini dapat dilakukan dengan memberikan cara deteksi dini, mengembangkan inovasi teknologi canggih dan beragam metode pendidikan kesehatan. Kesimpulan: Pencegahan dan penanganan yang tepat terhadap penyakit Jantung dapat membantu mengurangi faktor resiko akan terjadinya kondisi komplikasi yang lebih berat lagi sehingga penekanan dalam pembiayaannya pun dapat ditangani lebih efektif. Saran: untuk para pemangku kepentingan dan tenaga kesehatan perlu dilakukan promosi kesehatan dan tindakan promotive preventif untuk menurunkan prevalensi Penyakit jantung sehingga pembiayaan yang timbul akibat dari penyakit jantung tersebut bisa diminimalisir.