Pengaruh Kepatuhan Perawat dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan - Malihah Ramadhani Rum (STIKIM Press, 2019)
Abstrak Pendokumentasian asuhan keperawatan wajib lengkap dan sesuai standar karena merupakan penghubung untuk mengetahui perkembangan kesehatan pasien, oleh karena itu melengkapi dokumentasi asuhan keperawatan adalah kewajiban seorang perawat. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis faktor- faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di RSUD Labuang Baji Makassar. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kepatuhan perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Labuang Baji Makassar. Hasil penelitian menyimpulkan ada pengaruh pengetahuan terhadap kepatuhan perawat, tidak ada pengaruh sikap terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan (nilai p > 0,05), ada pengaruh kemampuan terhadap kepatuhan perawat, ada pengaruh motivasi terhadap kepatuhan perawat, ada pengaruh supervisi terhadap kepatuhan perawat, ada pengaruh imbalan terhadap kepatuhan perawat, Tidak ada pengaruh evaluasi terhadap kepatuhan perawat (nilai p > 0,05) dan Faktor yang paling besar pengaruhnya terhadap kepatuhan perawat dalam pelaksanaan pendokumentasian di ruang rawat inap RSUD Labuang Baji Makassar adalah variabel Imbalan.