KONFIRMASI LIMA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUASAN PESERTA PEKERJA BUKAN PENERIMA UPAH (PBPU) BPJS KESEHATAN - Maya Fitri Nuraeni (STIKIM Press, 2019)
Kepuasan pelanggan merupakan suatu pemenuhan harapan pelanggan yang dirasakan sesuai dengan ekspektasi yang diharapkan. Tujuan penelitian Mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung serta besaranya antara faktor Customer Relation Management (CRM), Customer Engagement, Kualitas Layanan, Trust dan Costumer value Terhadap Kepuasan Peserta PBPU BPJS Kesehatan KC Depok Tahun 2018. Desain penelitian cross sectional. Populasi penelitian keseluruhan peserta di BPJS Kesehatan KC Depok. jumlah sampel dalam penelitian ini adalah smpel 130 peserta PBPU yang berkunjung ke KC Depok. Metode analisis menggunakan SmartPLS 2.0 dan SPSS 16. Hasil penelitian menunjukkan variabel CRM 24,58%, Customer Engagement 19,50 %. Kualitas Layanan 11,93%, Trust 14,36%,Costumer value 6,13%. pengaruh langsung CRM terhadap Customer Engagement 49,96%, CRM terhadap kualitas layanan 66,42%, CRM terhadap Trust 4,38%, CRM terhadap customer value 30,80%, Customer Engagement terhadap kualitas layanan 4,58% Customer Engagement terhadap Trust 15,21%, Customer Engagement terhadap customer value 16,77 Kualitas Layanan terhadap Trust 30,66%, Kualitas Layanan terhadap customer value 11,01%, Trust terhadap customer value 14,54%. Dengan demikian dapat ditarik kesimpulan bahwa paling mempengaruhi Kepuasan Peserta PBPU BPJS Kesehatan KC Depok, dikarenakan CRM merupakan keseluruhan proses membangun dan memelihara hubungan peserta khususnya PBPU dengan BPJS kesehatan yang akan meminimalisir penurunan kualiatas pelayanan sehingga dapat meningkatkan pelayanan yang lebih baik. BPJS Kesehatan KC Depok diharapkan dapat memberikan pelayanan terbaik bagi npeserta sesuai dengan nilai dasar untuk tercapainya kepuasan pelanggan.