Analisis Penghematan Biaya Klaim Kesehatan PT. XYZ sebagai Upaya Peningkatan Keselamatan dan Kesehatan Kerja - Isna Auliana Khoirin; Fitri Amalia; Nano Saputra; Ryan Tejo Kusumo; Nova Ariyani; Ryan Yudo Widiyatmoko (STIKIM Press, 2018)
PT. XYZ merupakan suatu perusahaan swasta yang bergerak di bidang industri farmasi. Rata-rata angka kejadian kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja pada perusahaan tersebut pada tahun 2013-2016 mencapai 92 kejadian per tahun dan mengakibat biaya klaim kesehatan sebesar Rp 125.221.840 (per tahun). Untuk melindungi keselamatan tenaga kerja guna mewujudkan produktiitas kerja yang optimal diselenggarakan upaya keselamatan dan kesehatan kerja serta diadakannya jaminan sosial bagi pekerja. Selama tahun 2017 PT. XYZ menyelenggarakan BPJS Ketenagakerjaan bagi pekerjanya, setelah empat tahun terakhir mengeluarkan dana yang besar untuk biaya klaim kesehatan pekerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penghematan biaya klaim kesehatan PT. XYZ setelah melaksanakan BPJS Ketenagakerjaan. Dari penelitian dengan mengunakan metode yuridis-empiris dan juga kuantitatif, didapatkan hasil biaya klaim Kesehatan PT. XYZ terjadi penurunan Rp 77.334.058 atau eisiensi mencapai 23,64%. Masih ada kecelakaan kerja atau penyakit akibat kerja sebesar 63 kejadian. PT. XYZ perlu mengadakan APD terutama masker, sarung tangan, helm pelindung dan sepatu safety serta perlu diadakan sosialisasi mengenai pentingnya SMK3.