Pengaruh Pengetahuan Perawat, Ability dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Perawat Pelaksana di Rawat Inap Rumah Sakit Umum 2 Kata Kunci Pengetahuan, Ability, budaya, kinerja perawat. ABSTRACT Daerah Al Ihsan Bandung - Meilirianta Meilirianta; Haizurrachman Haizurrachman (STIKIM Press, 2018)
RSUD Al Ihsan Bandung, memiliki sarana pelayanan yang memadai, dan petugas yang profesional, juga berkualitas pelayanan yang bermutu, tetapi belum optimal. Perawat pelaksana dalam melaksanakan tugasnya harus mampu memuaskan setiap pemakai jasa pelayanan. Kenyataannya ada beberapa perawat tidak melaksanakan tugas asuhan. Desain penelitian cross sectional, data diolah dengan SmartPLS untuk membuktikan hipotesis pada 2 variabel laten yang memiliki 3 - 4 indikator yang mempengaruhi variabel ability dan kinerja serta mencari besaran hubungan antara variabel tersebut (nilai rho), terbentuk persamaan matematis. Sampel 125 responden diambil secara random sampling. Pengambilan informasi melalui kuesioner. Hasil penelitian menunjukan semua indikator berpengaruh secara langsung, (23.3 %) dari semua variabel yang terdapat pada model itu. Sedangkan pengaruh paling besar adalah budaya terhadap ability sebesar 44.9 %. Jadi variabel budaya sangat tinggi dengan nilai koeisien sebesar 0.319 dan signiikan pada 5 % (nilai Thitung = 5.708 > ttabel 1.96). Saran perawat pelaksana diharap dapat meningkatan budaya keramahan dan suka menolong pada perawat pelaksana karena memiliki kelebihan dalam pelayanan di ruang rawat inap pada kinerja perawat pelaksana di Rawat Inap RSUD Al Ihsan Bandung.