Hubungan Kualitas Pelayanan Dengan Kepuasan Pasien di Ruang Dahlia RSUD Kota Bogor - Retno Wulandari; Selvi Oktarini; Winda Astuti; Rian Adriansyah; Debora Banjar Nahor; Erlina H Sinaga; Karina Firnanda; Paramitha Mayangsari (STIKIM Press, 2018)
Saat ini mulai banyak peningkatan kualitas pelayanan kesehatan Rumah Sakit (RS) dari berbagai RS yang ada di Indonesia khususnya di Bogor. RSUD Kota Bogor melaporkan bahwa presentase kepuasan pelanggan/pasien pada bulan juli-sepetember 2017 tidak mencapai target (81%) dimana capaian tahap II sebesar 75.8% pada bulan agustus sedangkan dibulan juli dan september tidak terjadi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan di ruang dahlia RSUD Kota Bogor terhadap kepuasan pasien. Metode penelitian ini menggunakan metode descriptive correlational dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian berjumlah 115 orang dengan sampel 30 responden. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner skala likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas kualitas pelayanan yang diberikan ruang dahlia RSUD Kota Bogor dengan kategori baik sebanyak 17 responden (56.7%), kemudian mayoritas kepuasan pasien dikategorikan puas sebanyak 19 responden (63.3%). Hasil uji stastistik menggunakan uji Fisher’s Exact Test menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna atau signifikan antara kualitas pelayanan terhadap kepuasan pasien, hal ini ditunjukkan dengan nilai p-value yang didapatkan sebesar 0.454.