BERBAGAI FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU HAMIL DALAM PEMANFAATAN KARTU BPJS - Roiatun Zakiah (STIKIM Press, 2017)
Salah satu upaya kesehatan yang dilakukan pemerintah dalam meningkatkan derajat kesehatan yang optimal adalah dengan diadakannya Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN). Badan hukum yang dibentuk untuk menyelenggarakan program JKN disebut Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai faktor yang berhubungan dengan perilaku ibu hamil dalam pemanfaatan kartu BPJS di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo tanggal 14 - 18 Desember Desain penelitian ini bersifat deskriptif analitik kuantitatif dengan metode cross sectional. Instru- men penelitian ini berupa kuesioner. Populasi dan sampel yang digunakan adalah seluruh ibu hamil yang berada di ruang KIA yang berjumlah 65 orang. Data diolah dengan uji chi square. Dari hasil bivariat didapatkan hasil uji statistik, pengetahuan didapatkan hasil (P -Value = 0,029, OR : 4,091), sikap (P -Value = 0,019, OR : 0,183), ketersediaan puskesmas terhadap BPJS (P - Value = 0,035, OR : 3,740), keterjang- kauan puskesmas terhadap BPJS (P -Value = 0,020, OR : 4,278), dukungan suami (P -Value = 0,035, OR : 3,740), petugas kesehatan (P - Value = 0,040, OR : 3,964). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa pengetahuan, sikap, ketersediaan, keterjangkauan, dukungan suami dan petugas kesehatan mempunyai hubungan yang signiikan terhadap perilaku ibu hamil dalam pemanfaatan kartu BPJS. Dan disarankan bagi petugas kesehatan di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo lebih meningkatkan informasi tentang BPJS untuk ibu hamil. Dan bagi ibu hamil karena kartu BPJS dapat mengurangi biaya ibu dalam kehamilan dan persalinan, maka pada ibu hamil disarankan untuk mendatarkan dirinya ke BPJS