HUBUNGAN BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA DENGAN KEJADIAN BURNOUT PERAWAT DALAM MENANGANI PASIEN BPJS - Henri Priantoro (STIKIM Press, 2017)
Perawat di Rumah Sakit Marinir Cilandak lebih banyak mengeluh karena jumlah pasien BPJS yang terlalu banyak, mengeluhkan teralalu berat pekerjaan sekarang karena adanya pogram BPJS sehingga menimbulkan kelelahan dalam bekerja dan kurangnya kordinasi perawat sehingga pekerjaan yang berat harus ditanggung sendiri tanpa bantuan dari rekan kerja. Penelitian ini bertujuan mengetahui Hubungan Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Dengan Kejadian Burnout Perawat Dalam Menangani Pasien BPJS DI Rumah Sakit Marinir Cilandak Tahun 2015. Penelitian pada bulan oktober – November tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian deskrptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Adapun pengambilan data yang dilakukan secara primer dengan menggunakan kuesioner pengambilan sampel menggunakan Purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah sebanyak 138 perawat pengolahan data dengan SPSS 18 dengan uji Chi-square. Hasil analisis perawat menunjukan bahwa dari 138 responden yang mengalami kejadian burnout perawat dalam menangani pasien BPJS di Rumah Sakit Marinir Cilandak Tahun 2015 sebesar 79 responden (59,4%) kejadian burnout berat dan sebesar 59 responden (40,6%) kejadian burnout ringan, 80 responden (58%) beban kerja berat dan sebesar 58 responden (42%) beban kerja ringan, 82 responden (59,4%) lingkungan kerja berat dan sebesar 56 responden (40,6%) lingkungan kerja ringan. Hasil uji statistik untuk variabel beban kerja diperoleh p-value adalah 0,019 < α (0,05) dan Hasil uji statistik untuk variabel lingkungan kerja diperoleh p-value adalah 0,022 < α (0,05) jadi dapat disimpulkan ada hubungan beban kerja dan lingkungan kerja dengan kejadian burnout perawat dalam menangani pasien BPJS DI Rumah Sakit Marinir Cilandak Tahun 2015. Disarankan bagi Rumah Sakit Marinir Cilandak lebih memperhatikan kinerja dari perawat serta kemapuan perawat dalam menangani pasien terutama pasien BPJS dan pihak manajemen rumah sakit juga harus memperhatikan kondisi lingkungan kerja