FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENCEGAHAN KEHAMILAN USIA DINI DI SMK PELITA ALAM BEKASI - Dinni Randayani Lubis; Rahmayeni Rahmayeni (STIKIM Press, 2017)
Kehamilan dini pada usia kurang dari 20 tahun merupakan salah satu masalah kesehatan reproduksi yang memberikan resiko tinggi dan berbagai penyulit baik pada ibu maupun pada bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung serta besaran antara peran orang tua, tenaga kesehatan, teman sebaya dan motivasi terhadap perilaku pencegahan kehamilan usia dini pada siswi SMK Pelita Alam Bekasi tahun 2016. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah siswi di SMK Pelita Alam Bekasi berjumlah80 orang. Penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Model menggunakan Smart PLS 2.0 dan SPSS 18. Hasil pengujian hipotesis dengan Structural Equation Model (SEM). Hasil penelitian menunjukkan adanya peran orang tua sebesar 45,51% dengan nilai T-Statistic 11.761, peran tenaga kesehatan sebesar 9,77% dengan nilai T-Statistic 3.229, teman sebaya sebesar 17,55% dengan nilai T-Statistic 6.15, motivasi sebesar 9,61% dengan nilai T-Statistic 3.839. Hal ini berarti ada pengaruh antara peran orang tua, peran tenaga kesehatan, teman sebaya dan motivasi terhadap perilaku pencegahan kehamilan usia dini pada remaja. Peran orang tua merupakan faktor dominan yang mempengaruhi perilaku pencegahan kehamilan usia dini. Disarankan pada orangtua untuk lebih meningkatkan kewaspadaan dan bimbingannya kepada para remaja putri dengan melakukan komunikasi seefektif mungkin.