PERAN BIDAN, PERAN KADER, KETERSEDIAAN FASILITAS DAN MOTIVASI IBU TERHADAP PEMANFAATAN KELAS IBU HAMIL - Ade Kartini; Ernita Prima Novyani (STIKIM Press, 2017)
Kelas ibu hamil merupakan salah satu kegiatan yang di fasilitasi puskesmas dengan secara umum tujuan di adakannya kelas ibu hamil adalah meningkatkan pengetahuan, merubah sikap dan perilaku ibu agar memahami tentang kehamilan, perubahan tubuh dan keluhan selama kehamilan, perawatan kehamilan, persalinan, perawatan Nifas, KB pasca persalinan, perawatan bayi baru lahir, mitos/kepercayaan/adat istiadat setempat, penyakit menular dan akte kelahiran.namun masih banyak ibu hamil yang belum memahami pentingnya kelas ibu hamil, sehingga seringkali menjadi enggan untuk memanfatkan kelas tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh langsug dan tidak langsung peran bidan, peran kader, ketersediaan fasilitas dan motivasi ibu terhadap pemanfaatan kelas ibu hamil di Puskesmas Pamulihan Kabupaten Garut tahun 2015. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional, yaitu arah melintang dengan menggunakan sampel 75 responden dari populasi ibu hamil. Alat pengumpulan data adalah instrumen kuisioner dengan model pertanyaan tertutup. Sedangkan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif Structural Equation Modelling (SEM) dengan aplikasi sotware smart PLS dan Special Package for Statistis Science (SPSS). Hasil penelitian menunjukan adanya sebesar 5,115% ketersediaan fasilitas, 25,05% motivasi, 48,63% peran bidan, dan 0,54% peran kader, dan berdasarkan temuan tersebut, pengaruh langsung antara peran bidan terhadap perilaku pemanfaatan kelas ibu hamil memiliki nilai tertinggi dibanding nilai lainnya sebesar 48,63%. Hasil kesimpulan variabel peran bidan memiliki nilai paling besar terhadap pemanfaatan kelas ibu hamil, sehingga disarankan untuk Mensosilisasikan terhadap kelas ibu hamil sehingga dapat merangsang ibu hamil untuk memanfaatkan kelas ibu hamil.