HUBUNGAN PENDIDIKAN, PENGETAHUAN DAN STATUS PEKERJAAN IBU TERHADAP PEMBERIAN MAKANAN PENDAMPING AIR SUSU IBU (MP-ASI) - Bekti Joko Yulianto; Denny Prasetyo; Yoga Pratama; Firmansyah Firmansyah; Tria Nur Andini (STIKIM Press, 2019)
Data WHO tahun 2013 menunjukkan bahwa kekurangan gizi pada anak merupakan penyebab lebih dari sepertiga jumlah kematian anak. Cakupan pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) di Indonesia Tahun 2014 terdapat 47,7%. Pemberian MP-ASI secara tepat akan berpengaruh baik untuk gizi dan tumbuh kembang bayi, sebaliknya jika pemberian MP-ASI terlalu dini akan mempengaruhi tingkat kecerdasan anak dan penyakit degeneratif pada usia dewasa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pendidikan, pengetahuan dan status pekerjaan ibu terhadap pemberian MP-ASI di wilayah Kelapa Dua Kota Depok pada bulan Juli 2019. Desain penelitian yaitu deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah ibu yang memiliki bayi usia > 6 bulan pada bulan Juli 2019, teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 30 responden dan instrumen yang digunakan yaitu kuisioner. Analisis data meliputi univariat dan bivariat dengan menggunakan uji Chi-Square. Hasil uji statistik didapatkan bahwa terdapat hubungan antara pendidikan ibu (p-value=0,002), status pekerjaan ibu (p-value=0,005) dengan pemberian MP-ASI dan tidak terdapat hubungan antara pengetahuan ibu (p-value=1,000) dengan pemberian MP-ASI. Diharapkan petugas kesehatan dapat memberikan penyuluhan kesehatan tentang MP-ASI kepada ibu berpendidikan rendah dan atau ibu yang tidak bekerja.