HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDAPATAN DENGAN PEMANFAATAN PELAYANAN KESEHATAN OLEH PASIEN JAMINAN KESEHATAN NASIONAL - fitri fajar riyanti; Della Azzah Fadhila; Nurul Aini Fauziah; Amirudin Amirudin; Yusuf Suripto; Like Wattimena (STIKIM Press, 2019)
Pemanfaatan pelayanan kesehatan di Puskesmas Kecamatan Sukmajaya mengalami kenaikan. Faktor tingkat pendapatan mempengaruhi pemanfaatan pelayanan kesehatan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara tingkat pendapatan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh pasien BPJS di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kecamatan Sukmajaya. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan rancangan Cross Sectional Study yang dilaksanakan pada bulan Juli 2019. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini merupakan pasien BPJS yang berobat dalam satu hari di Puskesmas Kecamatan Sukmajaya yaitu 50 pasien. Sampel dalam penelitian ini sebanyak sebanyak 30 responden dan diambil menggunakan teknik quota sampling. Uji chi square digunakan untuk menganalisis hubungan antar variabel dengan CI= 95% dan nilai α=0,05. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat hubungan antara tingkat pendapatan (p= 0,000), dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan oleh pasien BPJS Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kecamatan Sukmajaya. Kesimpulan dari penilitian ini, pendapatan merupakan salah satu faktor yang berhubungan dengan pemanfaatan pelayanan kesehatan Di Wilayah Kerja UPT Puskesmas Kecamatan Sukmajaya.